Einschulung der neuen 5.-Klässler

Schuljahr 2020/2021

Ein besonderer Tag - die Einschulung der neuen Fünftklässler

Am 12.08.2020 ist es endlich so weit. Für 130 Schülerinnen und Schüler beginnt die Zeit an der Vincke. Aufgeregt finden sich die „Neuen“ auf dem Sportplatz ein - Kinder wie Eltern! Schnell ist  der richtige Platz gefunden. In die Erde gesteckte Kleeblätter in unterschiedlichen Farben, die für alle Schülerinnen und Schüler mit ihrem Namen versehen sind,  zeigen die neue Klasse. Nach der Begrüßung durch die Schulleitung Frau Urban lädt Herr Proschko (Musiklehrer) mit seiner Gitarre dazu ein, das Vincke-Lied mit gymnastischen Übungen zu untermalen. Die Klassenlehrerinnen und -Lehrer machen vor und (fast) alle Schülerinnen und Schüler machen mit.
Für die Eltern geht es im Anschluss in die Sporthalle, wo sie mit allen wichtigen Informationen zum Schulanfang versorgt werden.
Die Kinder verbringen die Zeit mit dem Kennenlernen der Klasse und der Schule, einem Fototermin für die neuen Schülerausweise  und Infos über die Organisation der ersten Schulwoche.
Für Durstige gibt es einen Getränkestand, den die Schülerfirma organisiert und betreut.
Trotz der Hitze sieht man am Ende der Veranstaltung in viele zufriedene Gesichter!
Jetzt heißt es: Durchstarten, durchhalten und dranbleiben :) !
Wir wünschen alles Gute für das Schulleben an der Vincke!

Informationen für die neuen 5.-Klässler

Einladung zur Einschulung 2020
2020_Einladung Einschulung.pdf (178.88KB)
Einladung zur Einschulung 2020
2020_Einladung Einschulung.pdf (178.88KB)

Liebe neue Vincke-Schülerinnen und -Schüler,
liebe Eltern,

die Einschulung steht kurz bevor, die Aufregung steigt – bei euch, bei Ihnen und bei uns!

Elternbrief für die zukünftigen 5.-Klässler
2020-05-27_zukünftige 5.-Klässler_Schnuppernachmittag.pdf (119.65KB)
Elternbrief für die zukünftigen 5.-Klässler
2020-05-27_zukünftige 5.-Klässler_Schnuppernachmittag.pdf (119.65KB)

Liebe zukünftige Fünftklässler/innen,
liebe Eltern,
in dieser merkwürdigen Zeit müssen wir wegen „Covid“ umsichtig auf vieles verzichten – aber nicht auf die Vorfreude beim Start bei uns an der Vincke!

Antrag Mittagessen (Bildung und Teilhabe)
Antrag Mittagessen Bildung und Teilhabe.pdf (337.04KB)
Antrag Mittagessen (Bildung und Teilhabe)
Antrag Mittagessen Bildung und Teilhabe.pdf (337.04KB)

Nehmen Sie Leistungen nach dem Bildungs- und Teilhabepaket in Anspruch, füllen Sie bitte nebenstehenden Antrag für das Mittagessen im Jahrgang 5 aus und schicken ihn per eMail (sekretariat@vincke-realschule.de) oder Post an das Sekretariat der Freiherr-von-Vincke-Realschule (Zähringerallee 5, 32425 Minden). Sie können ihn auch ausgefüllt in unseren Briefkasten einwerfen.

Schuljahr 2019/2020

Erster Schultag Klasse 5

Am Mittwoch, den 28.8.19 konnten wir an der Vincke 107 neue Schülerinnen und Schüler für die Klasse 5 begrüßen.

Der Musiklehrer Herr Proschko eröffnete die kleine Feierstunde mit dem Vincke-Song, bei dem „die Neuen“ kräftig mit einstimmten. Unsere Schulleiterin Frau Urban durfte dann in ihrer Ansprache feststellen, dass nicht nur die Schülerinnen und Schüler, sondern auch die neuen Klassenlehrerinnen mit einem Kribbeln im Bauch in den Tag gestartet sind.

Das diesjährige Logo der Klassen 5 ist das Kleeblatt – das in seiner bunten Vielfalt die Eröffnung farbig untermalt hat.

Zum Staunen gab es eine grandiose Vorführung mit dem Diabolo von Lewis aus der 10a.

Anschließend ging es für die Fünftklässler in Begleitung ihrer Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer in ihren Klassenraum, während  die Eltern in der Mensa von der Schulleitung mit wichtigen Informationen versorgt wurden.

Nach einer Getränkepause – herzlichen Dank an die Schülerfirma für die Getränkespende und an die 9a für ihre Unterstützung – durften dann auch die Eltern Klassenraumluft schnuppern.

Wir freuen uns auf euch/ Sie – herzlich willkommen und viel Glück!

P.S.: Durch Ihre Spende beim Getränkekauf freut sich der Förderverein über 75 €, vielen Dank.