Unsere Schülerfirma "Vincke-Tools"

Schön, dass Sie sich für die Schülerfirma der Vincke-Realschule "Vincke-Tools" interessieren.

Die Schülerfirma ist ein Projekt, welches Schüler/innen unserer Schule 2012 in Zusammenarbeit mit unserer Kooperationsfirma "Ornamin" aufgebaut haben und welches wir, 15 Schüler/innen aus den Jahrgängen 9 und 10, nun mit Unterstützung von Frau Peters und Herrn van der Made, unserem Schulsozialarbeiter, weiterführen.

In unserer Schülerfirma haben alle Schüler/innen der Freiherr-von-Vincke-Realschule die Möglichkeit Schulartikel, die an der Vincke benutzt werden, sowie Getränke in den Pausen zu kaufen. Dabei geht es darum, den Mitwirkenden der Firma aufgrund der ihnen übertragenen Verantwortung mehr Selbstvertrauen und Selbstständigkeit zu vermitteln sowie die Organisation eines kleinen Geschäftsbetriebes zu trainieren. Exkursionen, z. B. zur Schülerfirmenmesse nach Bad Salzuflen, wecken die Lust auf neue Geschäftsideen.

Der Verkaufsraum befindet sich zurzeit noch im Pavillon. Wir planen aber ab November unseren Shop im PZ-Eingangsbereich zu eröffnen. Unsere jetzigen Öffnungszeiten sind von 10.15 – 10.30 Uhr und von 13.15 – 13.30 Uhr. Wenn sich der Schülershop im PZ befindet, soll auch ein Verkauf vor 8 Uhr ermöglicht werden.

Alle Schüler/innen der Klassen 9 und 10 haben die Möglichkeit in Form des Ergänzungsunterrichtes in der Schülerfirma mitzuwirken. Eine große Aufgabe der Mitarbeiter/innen ist es am Ende eines Schuljahres die Bestellung, die Zusammenstellung, den Verkauf und die Ausgabe der Starterpakete für den neuen Jahrgang 5 zu organisieren sowie das Nachfolgepaket für den Jahrgang 6. Diese Materialpakete beinhalten eine Grundausstattung der Dinge, die ein Schüler/eine Schülerin an der Vincke benötigt und sind somit auch eine Hilfe für Sie als Eltern.

Weiterhin arbeiten die Mitarbeiter/innen in den Bereichen Geschäftsführung, Buchhaltung, Kostenkalkulation, Verkauf und Marketing. Dies alles ist ein großer Vorteil, wenn sich Ihr Kind für einen kaufmännischen Beruf interessiert. Zumal es ein Zertifikat der Schule für die Mitarbeit gibt, das sich gut in einer Bewerbung macht.

Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der „Vincke-Tools“ Schülerfirma, 10.2014