Paten-GmbH

"Dass die Großen die Kleinen nicht im Stich lassen"

Dies bedeutet für uns an der Freiherr-von-Vincke Realschule, dass wir die Kleineren ernst nehmen, auf sie achten und ihnen beim Bewältigen des Schulalltags helfen.

Daraus ist unsere Paten-GmbH entstanden:

• Jeweils 2 Schüler/innen aus Kl. 10 stehen für eine Klasse als Paten zur Verfügung.
  • Die Paten werden Im Rahmen des Ergänzungsunterrichts in Klasse 9 auf ihr Patenamt vorbereitet.
  • Vor der Einschulung lernen zukünftige Vincke-Schüler die Paten und die Schule durch Besuche und 4 – 5 Projektstunden  an der Vincke kennen (Kooperation mit der Grundschule Mosaikschule).
  • Die Paten helfen beim Schnuppernachmittag.
  • Sie sind zusätzliche Ansprechpartner besonders in den Pausen.
  • Die Paten begleiten auf Wunsch Sportveranstaltungen, Projekte und Ausflüge.
  • In den Klassen 5 und 6 gibt es für jede Klasse einmal in der Woche nach Unterrichtsschluss eine Patenstunde, in der die Paten die Fünft- und Sechstklässlern zum Beispiel beim Vokabellernen, beim Beenden von Aufgaben aus dem Unterricht, beim Kopfrechnen, Lesen und bei der Mappen- und Heftordnung unterstützen.

Wer gut aufgehoben ist, lernt leichter!

14.09.2014 TM