Vincke besucht Wichern

Da die Teilnehmerinnen des Community-Dance Projekts „TanzTanz“ in diesem Jahr einen gemeinsamen Teil mit der Wichernschule getanzt hatten, bestand Interesse, einmal eine Förderschule kennenzulernen.

So traf sich am Samstag, den 20.09.14 eine 13köpfige Gruppe bestehend aus Tänzerinnen und Schülerinnen und Schülern der Paten GmbH (EU 9/10) zum Tag der offenen Tür in der Wichernschule.

Zuerst zeigte uns Frau Augustin, die das Community-Dance Projekt an der Wichernschule betreuende Lehrerin, ihren Klassenraum und berichtete über ihre 11 Schülerinnen und Schüler. Besonders beeindruckend fanden wir ihre Schilderung über die Erfahrungen mit einem autistischen Schüler, dessen zwanghaftes und unkontrolliertes Verhalten für unsere Gruppe völlig fremd war.

Danach ging es in die verschiedenen Werkstätten: Metall, Holz, Garten und Küche. In ersterer wurden kunstvoll Rankstäbe für den Garten geschmiedet, in der Holzwerkstatt Igel ausgesägt und geschliffen – schon Vorbereitungen auf den Weihnachtsmarkt! In der Küche stellten die Schülerinnen und Schüler Fingerfood her, welches stilvoll in Schürzen und auf Tabletts liebevoll dekoriert allen Besuchern angeboten wurde. Die Schülerinnen und Schüler der Gartenwerkstatt waren mit ihrer Winterarbeit beschäftigt dem Auseinanderbauen von Zählern und dem anschließenden Sortieren der Kleinteile.

Alle Werkstätten hatten einen hohen Aufforderungscharakter zum selbstständigen Arbeiten – fänden wir für die Vincke auch toll!

Unser aller Fazit: “Beeindruckend und interessant, welche Arbeit dort von Lehrer und Schülern geleistet wird!“

TM, 29.09.2014

Community Dance

Wir, die Schüler der Freiherr-von-Vincke-Realschule, haben an dem Community Dance Projekt Tanz! Tanz! teilgenommen. Unser Tanz-Choreograph war Alois Moyo. Die Freitagsproben, die wir zweimal im Monat mit ihm hatten, waren zum Teil lustig, zum Teil aber auch anstrengend.

Als wir das erste Mal auf die anderen teilnehmenden Schulen getroffen sind, haben wir gemerkt, wie viele Schulen daran teilgenommen haben und wie groß das Projekt ist. Die Wochenendproben waren sehr anstrengend, weil sie meistens fünf Stunden gingen. Die Tanzstile der anderen Schulen waren sehr interessant anzuschauen. Bei der ersten Aufführung waren wir am meisten aufgeregt, haben aber das Beste gegeben. Und alles hat auch gut geklappt. Alois Moyo hatte eine genaue Vorstellung von seiner Choreographie, die er auch möglichst genau umsetzen wollte. Nachdem wir alle Tanzschritte eingeübt hatten, bemerkten wir, dass der Tanz sehr schön war. Wir waren überrascht, dass die Leute so fasziniert von unserem Tanz waren.

Bei der zweiten Aufführung waren wir nicht mehr so aufgeregt, da wir wussten wie es sich anfühlt auf der Bühne des Stadttheaters zu stehen. Zum Abschluss des Tanzprojektes hat Alois Moyo uns eine Pizza spendiert, worüber wir uns sehr gefreut haben.

An dem Projekt haben Enrique Bolle, Melina Riechmann, Ramona Leineweber, Kirill Sidorenko, Tim-Robin Hemmann, Rita Gomes, Vanessa Ziem, Emilie Friedrich, Elisabeth Wolf, Annika Klare, Alexandra Brobowski und Binta Steinepreis teilgenommen.

Als Lehrerin hat uns Heike Tiemann begleitet und unterstützt.

Melina Riechmann, Vanessa Ziem, Annika Klare, Enrique Bolle