Aktionen und Veranstaltungen im Fach Kunst

Schuljahr 2015/16

Künstlerische Aktivitäten an der Freiherr-von-Vincke- Realschule

Kunst spielt an der Freiherr-von-Vincke-Realschule eine wichtige Rolle. Neben diversen Angeboten im AG-Bereich und dem Kunstunterricht in allen Jahrgangsstufen wird dieses Fach auch als Differenzierungsfach angeboten. Das heißt, besonders kunstinteressierte Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, ihre Interessen und Fähigkeiten zu vertiefen. Weiterhin schafft dieses Fach Raum für besondere Projekte und den Besuch von Kunstausstellungen.

So besuchte der Differenzierungskurs 10 im Dezember die Kunsthalle Bielefeld um sich die derzeitige Ausstellung „Einfühlung und Abstraktion – Die Moderne der Frauen“ anzusehen. Da der Kurs sich schon seit Beginn des Schuljahres mit dem Thema „Portrait“ intensiv auseinandersetzt, lag es auf der Hand diese Ausstellung zu besuchen, da man dort viele Portraits betrachten kann.

Ein besonderes Projekt fand im Januar statt. Der Kunstunterricht wurde kurzerhand in das Atelier der Mindener Künstlerin Gudrun Wentz verlegt. Dort formten die Schülerinnen und Schüler des 10er-Kurses Köpfe aus Ton. Dabei konnten sie unter professioneller Anleitung von Frau Wentz ihren individuellen Vorstellungen freien Lauf lassen. Es entstanden nach intensiver mehrstündiger Arbeit dreizehn ganz unterschiedliche und sehenswerte Kunstwerke.

Eine Kooperation der Freiherr-von-Vincke-Realschule mit der Ateliergemeinschaft „Die Bildner“, der auch Frau Wentz angehört, besteht schon lange. So wurde das Pädagogische Zentrum der Schule mit der ehrenamtlichen Unterstützung einiger Künstler vor einigen Jahren gestaltet.

Im Sommer letzten Jahres gestaltete der 10er-Kurs mit Hilfe von Frau Johne-Sander den Eingangsbereich der Schule. Es wurden metergroße Plexiglasplatten mit Birkenmotiven bemalt, um sie dann an den Außenwänden zu befestigen.

Lernen mit Kopf, Herz und Hand wird auch weiterhin eine tragende Rolle an der „Vincke" spielen. Die Schule bietet noch viele Möglichkeiten für kreative Ideen.

BK, Juni 2016