Schuljahr 2019/2020

"Faire les courses, faire la cuisine"

Am 13.03.2020 hatten wir das Projekt „faire les courses, faire la cuisine“.
Im Französischunterricht haben wir das Thema „Einkaufen“ behandelt, so konnten die Schüler/innen mit Hilfe von französischen Einkaufszetteln in einem Supermarkt einkaufen gehen und mit den Zutaten verschiedene Gerichte vorbereiten.

Wir haben an diesem Vormittag Crepes gebacken und dazu gab es einen leckeren Obstsalat („salade de fruits“). Es hat uns allen sehr viel Spaß gemacht!

SH, März 2020

Besuch der Vincke bei der Sparkasse Minden-Lübbecke

Am Mittwoch, den 06.11.2019, besuchten wir, die Sowi Kurse des 7. Jahrgangs, mit Frau Stein-Wischmeyer und Frau Peters, im Rahmen der Unterrichtseinheit „Rund ums Geld“, die Hauptgeschäftsstelle der Sparkasse Minden-Lübbecke am Königswall 2 in Minden.

Dort wurden wir sehr freundlich von Frau Nottmeyer und Herrn Fritz begrüßt.

Nach der Begrüßung gingen wir in einen großen Konferenzraum, wo wir auch einige Fragen stellen durften. So erfuhren wir z.B., dass es die Sparkasse schon mehr als 150 Jahre gibt und wie viele Mitarbeiter sie hat.

Danach wurden wir in zwei Gruppen aufgeteilt, um die verschiedenen Bereiche der Sparkasse kennenzulernen.

Unsere Gruppe ging als erstes in den Selbstbedienungsbereich. Dort gibt es Automaten zum Geldwechsel, Einzahlen und Abheben von Bargeld. Außerdem kann man dort auch seine Kontoauszüge ausdrucken lassen und Geld überweisen.

Dann gingen wir zu den Schließfächern im Keller des Gebäudes, die jeder Kunde mieten kann, um Wertsachen sicherer als Zuhause aufzubewahren.

Leider wurde uns der Tresorraum aus Sicherheitsgründen nicht gezeigt, schade!

Zuletzt gingen wir zur Kundenberatung, wo Mitarbeiter die Kunden beraten und ihnen bei Bankangelegenheiten helfen.

Als wir mit dem Rundgang fertig waren, trafen sich unsere Gruppen wieder im Konferenzraum, wo Herr Fritz uns weitere wichtige Informationen gab z.B., wie das mit dem Online-Banking funktioniert und welche Zahlungskarten es gibt. Außerdem erfuhren wir, dass die Überweisung die häufigste Zahlungsmethode ist und wie man sie ausfüllt.

Er gab uns auch ein Überweisungsformular für den Unterricht mit. Wir fanden es toll, so viele neue Information über die Sparkasse zu bekommen, damit wir wissen wie es „rund um die Sparkasse“ zugeht.

Lika & Carolina, Klasse 7a